Generationentreff Wikon

«Ich lebe mit Träumen»

Mit einem Gottesdienst im Oktober 2013 zum Thema «Ich lebe mit Träumen» waren alle Kirchenbesucher herzlich eingeladen sich Gedanken zu machen, wie man in Wikon ein lebendiges Pfarreileben nach Auflösung des katholischen Frauenvereins gestalten kann. Nach dem Gottesdienst fand das erste Treffen im Pfarrsaal statt. Nach einem guten Gedankenaustausch wurden viele Ideen und Wünsche zu Papier gebracht.

«Generationentreff»

Noch im selben Jahr konnte der «Generationentreff» unter der Leitung des Generationenteams ins Leben gerufen werden. Der Generationentreff, eine unbürokratische Dachorganisation der Pfarrei, mit Angeboten für Jung und Alt. In all den Jahren konnte das Generationenteam immer wieder auf freiwillige Helfer zurückgreifen, sodass einige der Wünsche und Anregungen umgesetzt werden konnten und zum Teil bis heute durchgeführt werden:

• Apéros nach Gottesdiensten / bis diese von der Pfarrei Reiden-Wikon weitergeführt wurden
  • Advent-und Weihnachtslieder zur Gitarre
  • Bittgang nach Wikon
  • Bruder-Klaus-Familiengottesdienst mit Spiel und Spass
  • Familienfeier mit den Kleinen / heute unter Chele för Chend - Chenderfiir
  • Familientreff
  • Glückwunschkarten zur Erstkommunion oder zur Firmung
  • Heilig Abend mit Krippenspielen / Mitwirkende: Kinder und Jugendliche aus Wikon
  • Kaffeestube am Freitag nach dem Gottesdienst
  • Kaffeestube am Samstag vor dem Gottesdienst
  • Kaffeestube zur Spielgruppenzeit für junge Familien
  • ökumenischer Gottesdienst beim Dörflifest
  • Seniorenadventfeier
  • Taufelterngottesdienst mit Apéro
  • zäme zmörgele
  • Weltgebetstag für Kinder
  • 50 Jahre Bruderklausenkirche Wikon

Das Generationenteam hat auch an Schulanlässen in Wikon teilgenommen.

• Einschulung
  • Verabschiedung in der Mehrzweckhalle der Schule Wikon

Die Leitung des Generationenteams hat eine Spielgruppenleiterin gesucht, die den Kindern neben Märchen auch die christlichen Feste wie St. Martin, St. Nicolaus, Weihnachten und Ostern nahebringt. Es besteht ein guter regelmässiger Kontakt zur Spielgruppe.

Das Generationenteam

Das Generationenteam zurzeit:
Leitung: Angelika Naydowski, Jarosław Płatuński (bis 31.07.2021)
Mitwirkende: Priska Purtschert, Erika Scheidegger, Michaela Tschuor, Sibylle Lutz und sehr viele Freiwillige, die mit einmaligen oder regelmässigen Einsätzen wertvolle Arbeit leisten.

Die Älteren ehren. Die Jüngeren lieben. In der Liebe zu Christus für seine Feinde beten. Bei einem Zwist vor Sonnenuntergang wieder Frieden schliessen. Und nie an Gottes Barmherzigkeit verzweifeln.

Aus der Bendeikt-Regel

Diese Schutzkonzepte gelten in den